电影论坛_发现社区_发现电影

注册帐号

扫一扫,访问微社区

搜索
快捷导航

[电影观后感] 《刺客 聂隐娘》——以实为底,以神为韵。个人认为第一符合中国传统武侠文化精髓之作

1万

LV5 涓涓之细流

小黄蜂通行证

侯孝贤的《聂隐娘》,嘎纳叫好后,姗姗来迟,第一时间去影院刷了这片,根据网友的交流,之前做了各种精神准备,以防遇到无聊枯燥、闷、画面炫技、文言文装逼等现象。结果,以上准备一概脱靶,反而让我看到了一部非常具有诚意,实实在在讲文化的电影。当然,侯孝贤的语迟风格还是依旧存在,毕竟,让一个人改变自己太难。

电影取材于唐人小说《聂隐娘》,隐约记得金庸在自己的三联版《鹿鼎记》的后序中,提到过这篇古人武侠人物,始终没有兴趣去看原文,对电影的背景、人物和故事完全不了解。但观影后,觉得侯孝贤应该拍出了最符合原著底蕴的电影。

有人说电影画面非常棒,每一幅画面都可以做壁纸,我听后第一想到了烂片《英雄》,以为不过是找一处全球独有的景区,全体清场,加上后期特效,让人物在其中翩翩起武……但侯导剑出奇峰,他的选景基本比较朴实,虽然画面很好看,但不得不说,那些景色当真是在国内很多地方可见的美景,没有决绝的唯一性,不以环境让人炫目而出戏,但画面依然很好,颇有水墨山水的国画感,这就是侯导的功力所在了。
譬如护送田兴离开京城那一处郊外的场景,近处的山包第一不雄壮,第二碎石不成型,第三树木无特点,在走户外的人眼中平淡无奇,但侯导结合一个镜头的摇臂,从近景随着人马的行走推向远景,远处天迹与地平线相交在画面的下三分之一以下出,天上白云飘飘,一路远行前途涤荡感悠然而生。
再譬如车马路过一出山隘,那出山隘似乎是山洪的通道,也是常见的美景,但电影中的镜头是从高处取景,这个视角是一般我们行走期间所见不到的,小小的一个镜头位置的改变,就让画面变得大气而慕新。
走在山谷中,远处的远山层峦叠嶂、雾气昭昭,这样的美景依然常见,但作为业余摄影爱好者,我是拍不出这样具有层次感的画面,而在侯导的镜头里,很平常的一处野外美景,被他拍的如同水墨山水,让人心生一种感觉,中国的国画实在并非写意,而是写实,如此的美景,只有国画的留白才能体现。
侯导镜头中的画面,色彩朴素,景物真实,只是通过摄影机位的设定、构图以及简单的效果制作,就形成了颇具中国风的神韵,并且与剧情息息相关,真实而不突兀,这就是他的功力所在吧。

有人说电影通篇文言文装逼,其实不是文言文,而是古语话白而已。演员的台词古朴简介,在我个人的意想中,古代有一定素养的人本该如此说话,这种古语在古代,其实已经是这个层面人物的白话了,真的文言文桀骜难懂,原甚于古语。并且不知是否有人留意到,大僚与孩子对话、以及仆人与聂隐娘对话,还有农民的对话,都是当今的白话,只有主要演员之间的对话才使用古语,我不是学着,不懂语言,但这种表现非常符合我个人对古人的认知和感受,个人觉得这就是实,而非逼。:)

影片的服装及化妆符合我个人眼中的实。影片中的人物没有采用盛唐时舞女装扮的那种朱唇短眉等带来视觉冲击感的化妆(详见刘嘉玲的武则天),也没有用过于华丽的服饰来装扮。舒淇貌似没有化妆的装扮更加符合她隐秘的身份,咏梅演的她娘,头发的梳妆好看高贵但不复杂,个人觉得可能符合那个时代的人的审美。另外,服装方面,也采用棉、缎等,不强求带来现代感的华贵,而尽可能的朴实。张震的华服色浓但质地偏硬,个人觉得应该符合那个时代最好的工艺水平吧。

侯导尽可能的淡化了武打动作的设计感,对武打设计的大量留白,给人以巨大的想象空间,如同看武侠小说的感觉。而表露出来的武打动作,除了聂隐娘的悄声落地以及从屋檐上跳下的动作感觉颇有神话之感外,其他都很平实,特别是聂父的贴身随从来救他们,与人对打用树藤缠住敌人夺得逃跑时间那一段,真实可信。因此,那一点点的神话感,还是让人感觉符合传说,哪怕我们已经到了不信童话的年龄,但爱看武侠的人,谁心中没有幻想的火花呢?

侯导不可避免的把他的语迟风格带入到此片中,似乎这都成了侯导的招牌。影片中的每个人欲言又止,内心再动荡、表面都尽可能的淡然,(这里不得不说咏梅演的聂母与聂隐娘对话那一段,咏梅演的非常棒。)或许古人未必皆如此,但没有台词的留白,却也的确给了观众更多的想象,另外,本来很简单的故事,如果大量的对白可能反而让人觉得絮叨,因此,虽然我不是很喜欢侯导的语迟,但放这片里,我也能忍了。:)

在侯导的控制下,演员专业的表演显得后劲十足。
演下嫁公主的女演员,坐地抚琴,动作和意境精湛至极,以静为功力,远胜章子怡炫目的舞蹈(十面埋伏);
张震击鼓,与歌姬跳舞,动作简单但颇具功底,让人不知他练了多久,也许没有表演出来的功力应该还有很多。
舒淇的角色因为要体现一个隐字,因此被侯导牵制较多,表情和技能方面没觉得特别震目的瞬间,但隐忍不发的气韵还是有的,虽然在她两次比武(和张震大老婆以及道姑师父)后甩身而走的酷劲不免让人笑场,但这应该是侯导的安排,而非她表演所误。
必须要提一下倪大红。倪大红画上眉毛,显得很庄重有城府,这个角色是过去对倪大红所没认识到的,此人在大陆也算是个中戏骨了,此片的表演可圈可点。

最后说一下配乐,我不懂音乐,不知影片的配乐是否都用那个年代所有的乐器,但听起来颇为古朴,尤其是结尾的配乐,旋律很好颇能产生耳虫,回头我要下载听听。

影片表现形式的朴实以及台词与故事的留白,让人沉浸在侯导营造的古代情景中,常常响起,即便唐人时空穿越到现在与我同观此片,也许他感受更多的感觉也是熟识。
未看之前,和群友聊天,以为这片应该和《东邪西毒》相比较,看后才知不可如此。《东邪西毒》只有古代武侠的外衣,内涵确实人的各种欲望及感情,而《聂隐娘》,没有那么多的内涵,只是老老实实的讲了一个古代的传说故事,体现的是中国传统的文化,并带着淡淡的一丝对现代的失落。从影片的精髓上来说,《聂隐娘》更应该和《卧虎藏龙》相比较,李安的《卧虎藏龙》,更像是给外国人写的一部中国童话,而侯孝贤的《聂隐娘》,则是我们中国人自己的古代武侠梦。

中国文化渊博精深,真的如侯导拮一小处,足以体现国粹,这是个人看过的最符合我心中古代武侠神韵的电影,但不必神化。因为侯导的精致和诚意,此片足以8分,4星。

6万

LV6 甘甜之泉水

小黄蜂通行证

楼主说的这么好,资源呢

1万

LV5 涓涓之细流

小黄蜂通行证

淡定不了的世界 发表于 2015-9-2 19:01
楼主说的这么好,资源呢

这和区是资源区么?你进错地方了。去电影院吧。

1万

LV5 涓涓之细流

小黄蜂通行证

靠,这破网,以为没发出去,结果发了这么多。谁知道怎么删除自己发过的跟帖?

2万

LV6 甘甜之泉水

老头这么快就看了?第一次看你写这么多的字……
       时间留下了美丽,和一片狼藉……

2万

LV6 甘甜之泉水

如果可以,放到订阅号可好?
       时间留下了美丽,和一片狼藉……

1万

LV5 涓涓之细流

小黄蜂通行证

我没所谓,不要写我名字就好。

6万

LV6 甘甜之泉水

小黄蜂通行证双鱼座

我还是老实等高清资源吧。

6万

LV6 甘甜之泉水

小黄蜂通行证

伊恩 发表于 2015-9-2 19:17
这和区是资源区么?你进错地方了。去电影院吧。

好吧,自己找吧

LV4 舞动之浪花

小黄蜂通行证

楼主写得很精彩,看来要找找

3万

超级版主:海洋之守望

一只小小小小鸟

男爵勋章世袭男爵勋章天平座金牛座世袭公爵勋章双子座

可惜啊,聂隐娘的排片实在太少,我们这里的影院基本1~2场一天
别人夸我帅,我不承认他们就打我说我

6万

LV6 甘甜之泉水

小黄蜂通行证天平座女王勋章

很喜欢,台词没有一句废话,你看剧本了没,去看去看去看嘛

2万

LV6 甘甜之泉水

资源呢!!!!1

LV2 渺渺之水雾

faxian123.net
2015美国动作片《碟中谍5:神秘国度

LV1 虚无之水气

很多时候,觉得影评写的要比电影本身好,所以流水需要高山的知音,电影也要感谢那些观影人的感悟。而我这样不求甚解的人,只能看些肤浅好理解的电影